推广 热搜: 运动    女性  方法    女性保健  女人  美容  养生  节气养生 

小寒节气的两个养生方法

   日期:2021-04-09     来源:www.ttcshops.com    作者:休闲吧    浏览:714    
核心提示:今天是小寒节气,这个节气到了,你是不是做好了养生筹备呢?这个节气是冬天的第5个节气,不认真保养的话,身体在这寒冷的冬天里,比较容易生病的。那样小寒节气怎么样养生保养呢?为了你的身体健康,不被疾病侵扰,快点来看看小寒节气的养生方法吧。小寒节气

今天是小寒节气,这个节气到了,你是不是做好了养生筹备呢?这个节气是冬天的第5个节气,不认真保养的话,身体在这寒冷的冬天里,比较容易生病的。那样小寒节气怎么样养生保养呢?为了你的身体健康,不被疾病侵扰,快点来看看小寒节气的养生方法吧。

小寒

小寒节气怎么样养生保养

1、温补阳气

冬天阶段,自然中的阳气都藏起来了,人体为了防止阳气外泄,需要做好保养手段。小寒节气可是冬天进补的好机会,选择食补的话,则建议温补。

建议先把脾胃功能调理好,当脾胃健康了,才能更好地吸收从食物中获得的营养物质,达到好的进补成效。建议先用山药、党参、薏米、太子参等重炖汤食用,这部分食物具备健脾开胃的效果。

温补

不过应该注意的是,小寒节气虽然非常适合为身体进补,但不可以盲目进补。不可以听说哪些食物很滋补,就一次性吃不少,感觉滋补的食物吃的越多,身体吸收的营养物质越多,身体就越好。

这是错误的认知,由于过量进补,会致使身体没办法将食物全部吸收。反而会给身体带来很大的负担,不利于身体健康。

小寒节气进补之前,需要先知道自己是什么体质,依据我们的体质进补,才能起到好的成效。不然,吃再多的滋补品,也是做无用功,纯属浪费滋补品。

保暖

2、注意保暖

冬天天冷这是每人都了解的,小寒节气到了,天气会更冷。如果是不准时保暖的话,身体容易被寒气入侵。对于女性来讲,体内寒气过重的话,特别容易诱发宫寒,从而致使痛经等月经不调症状。

其中,一些受凉的部位防寒保暖手段需要要做好,譬如说头部、颈部、手脚等。建议外出过程中,需要要戴好帽子、围巾,手套和厚袜子。

 
打赏
 
更多>推荐健康常识

推荐图文
推荐女性健康
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报